الشيكولاتة معروفة عنها دائما أنها محققة للسعادة والبسمة للجميع، وأثبتت الدراسات فى النهاية أنها تحقق بعض الفوائد الصحية، لكن هل بحثت عن السبب فى ذلك لتتأكد أنها حقيقة علمية؟.
نشر موقع التايمز نيوز، دراسة طبية، أثبتت أنها كلما زادت نسبة الكاكاو (أكثر من 70%) فى منتج الشيكولاتة السوداء، زادت المواد المضادة للأكسدة (Antioxidants) فيه، خاصة الفلافون (Flavonol) الموجود فى حبوب الكاكاو.
وإن الفلافون الموجود فى الشيكولاتة السوداء، هو السبب وراء تحقيق الكثير من الفوائد الصحية التى تخفض من آلام الكثير من الأمراض مثل:
•تلف الخلايا المتورّطة فى أمراض القلب والشّرايين بتخفيض أكسدة الكوليسترول (LDL-Cholesterol) السيئ وزيادة نسبة الكوليسترول الجيّد (HDL-Cholesterol)
•ضغط الدّم (Blood Pressure)
•مخاطر السّكتة الدّماغيّة والنّوبات القلبيّة .
•نسبة علامات الالتهاب (C-reactive protein)
•التّعب المزمن لأنّ الشيكولاتة تعزّز عمل النّاقلات العصبيّة (Neurotransmittors)، مثل السيروتونين(Serotonin)، والتى تساعد فى تنظيم المزاج والّنوم.
لذلك تناول 10 جرامات من الشيكولاتة السوداء الغنى بالكاكاو أكثر من 70% يومياًّ أمرٌ صحى، يزوّدك بـ 55 وحدة حراريّة، ويرسم البسمة على وجه الجميع، بالإضافة إلى الطّعم الّلذيذ، فهو غنى بالبوتاسيوم، والفوسفات والماغنسيوم من جهة، والكافيين، والدّهون المشبّعة والسّكر بنسب منخفضة، أقلّ من 30% من جهة أخرى، لذلك تناوله باعتدال أمرٌ مهمّ وضرورى.