وصفات ، اطباق رئيسية ، طريقة عمل المكمورة ، سى بى سى سفرة,اطباق رئيسية,سى بى سى سفرة,طريقة عمل المكمورة,وصفات
مقادير عمل المكمورة
بصل
دجاج
ملعقة كبيرة سمسم
كوب دقيق أبيض
نصف ملعقة صغيرة قرنفل
كوب ونصف الكوب زيت زيتون
ملعقة كبيرة حبة البركة
رشة قرفة
كوب دقيق أسمر
رشة جوزة الطيب
ملعقة كبيرة حبوب كمون
ملعقة صغيرة بهارات
رشة زنجبيل
ملح
فلفل
حبهان مطحون
طريقة عمل المكمورة
1/ لعمل المكمورة بوصفة الشيف غادة جميل، وعلى طريقة “ دريم بوكس ” البسيطة والموجزة، قومى بتحمير قطع الدجاج فى زيت الزيتون، ثم أضيفى التوابل والملح والبصل والفلفل.
2/ قومى بخفق الدقيق مع السمسم باستخدام العجان، ثمّ أضيفى الكمون وحبّة البركة ورشّة ملح، وبعد ذلك قومى بإضافة الماء تدريجيًّا حتى تحصلى على القوام المناسب للعجينة، ثم اتركيها حتى ترتاح قليلاً.
3/ افردى عجينة المكمورة على هيئة دوائر كبيرة، حتى تغطى قاع الحلة تمامًا، ثمّ ضعى طبقتين من العجين، بينهما طبقة من البصل والدجاج المطبوخ بزيت الزيتون.
4/ قومى بوضع طبقة أخرى من العجين، وفوقها الدجاج والبصل وزيت الزيتون، ثم طبقتين أخريين من العجين، وبينهما البصل وزيت الزيتون.
5/ أخيرًا.. ادهنى الوجه بزيت الزيتون، ثم باستخدام طرف السكين قومى بعمل ثقوب فى العجين، ثمّ غطّى الحلة بورق الفويل، وأدخليها الفرن واضبطيه على أعلى درجة حرارة لمدة ربع الساعة تقريبًا، ثم قومى بتهدئة الفرن على درجة حرارة 150 درجة مئوية لمدة نصف الساعة، وبعدها انزعى ورق الفويل وأخرجى المكمورة على طبق التقديم بحرص، وقدّميها ساخنة وبالهنا والشفا.