إذا كان لديك فرد بأسرتك مريض بالبرد يمكنك وفقا لـ"gheir" تقديم بعض الأطعمة التي تخفف من المرض في الشتاء وزيادة المناعة، عن طريق عدة وجبات اختاري منها ما يناسبك..
الحساء والمرق:
المرق المصفى، مثل: مرق الدجاج، أو الخضروات، أو لحم البقر، سهل الهضم، كما يحافظ على رطوبة الجسم عند فقدان الشهيّة.
أما إن كنتِ تشعرين بالجوع، فإن الحساء الذي يحتوي على قطع الخضروات، والحبوب الكاملة مثل الشعير، والبروتين الطري، توفر الفيتامينات والعناصر الغذائية المطلوبة للجسم.
السوائل الساخنة تساعد أيضًا على تدفئة الجسم، بالإضافة إلى فتح ممرات الجيوب الأنفية، للتخفيف من الزكام.
الأغذية الغنية بفيتامينات B12 و B6:
تعد فيتامينات B12 و B6 من العوامل التي تساعد على الشفاء سريعًا، ويمكنك الحصول عليهما من: الأسماك، والحليب، والخميرة الغذائية، وحليب الصويا المدعم، والحبوب، والبطاطس، والسبانخ.
اللبن (الزبادي):
أظهرت دراسة ألمانية، أنه قد عُثر على مادّة البروبيوتيك في اللبن الزبادي، وتلك المادة ثبت أنها تساعد على تقصير فترة المرض بنزلات البرد والإنفلونزا حوالى يومين.
إختاري أنواع الزبادي التي تحتوي على سلالات بكتيريا اللاكتوباسيلس، التي ترتبط بتحسين الاستجابة المناعية للجسم.
اللبن الزبادي اليوناني هو الاختيار الأمثل، حيث تحتوي كل حصة منه على ما لا يقل عن 10 ج من البروتين.