طريقة عمل الفسيخ ، طريقة تمليح الفسيخ ، الفسيخ البيتى ، عادات شم النسيم ، شم النسيم 2015,الفسيخ البيتى,شم النسيم 2015,طريقة تمليح الفسيخ,طريقة عمل الفسيخ,عادات شم النسيم
مقادير عمل الفسيخ فى المنزل
2 سمكة بورى أو سردين.. حوالى كيلو أو أكثر ويفضل السمكة الممتلئة السمينة
كوب ملح خشن
نصف كوب شطة (أو 2 ملعقة كبيرة)
خطوات وطريقة عمل الفسيخ فى المنزل
عزيزتنا حواء الباحثة عن كل جديد وجميل ومضمون فى عالم المطبخ وضمن قائمة طعام أسرتك، لعمل الفسيخ فى المنزل، على طريقة دريم بوكس البسيطة والموجزة، عليكِ اتباع الخطوات التالية.
امسحى السمك الطازج من الخارج بالماء، واغسلى الخياشيم جيّدًا حتى يصبح لونها أبيض، ثم اتركى السمك حتى يصفّى المياه – لمدة 12 ساعة على الأقل، أو20 ساعة على الأكثر – فوق مناديل أو ورق أبيض فى مكان جيد التهوية، مع مراعاة وضعه على رأسه حتى يصفى الماء تمامًا.
فى اليوم الثانى، وبعد أن يصبح السمك صلبًا وجافًا، احشى الخياشيم جيّدًا بالملح والشطة حتى تكون منتفخة لآخرها، وأحضرى العلبة محكمة الغلق وعدة أكياس، ثمّ ضعى السمكة وعكسها سمكة أخرى تم حشوها بالطريقة نفسها فى الكيس وبينهما ملح وشطة، وأحكمى إغلاق الكيس ثم ضعيه فى عدة أكياس أخرى نظيفة، حوالى 5 أكياس .
يُرصّ الفسيخ فى العلبة ويترك 15 يومًا بدون فتح الكيس، فقط بعد انتهاء اليوم الثالث تذكرى أن تفتحى العلبة يوميًّا وتغيّرى من وضع السمك من جانب لآخر مرة واحدة، لأن ذلك سيسمح لها بالسواء حتى تمام الأسبوع الثانى.
أخرجيها بعد 14 يومًا، وامسحى عليها بالماء، ونظّفى بطنها، وبذلك يكون الفسيخ جاهزًا للأكل، وبالهنا والشفا.