الطريقة:
لعمل طبقة موس التوفي :
في اناء على نار هادئة، يوضع الكريمة السائلة مع الشيكولاتة المبشورة، ويقلب باستمرار حتى تمام الذوبان، ثم ترفع من على النار.
في بولة، يخفق اللبن مع الكريمة البودرة، حتى تتماسك الكريمة.
في اناء على النار يوضع السكر حتى يتحول لكراميل.
يصب خليط الشيكولاتة فوق الكراميل بالتدريج وبهدوء مع التقليب المستمر.
يصب الخليط السابق فوق الكريمة المخفوقة مع التقليب بهدوء.
يذاب الجيلاتين جيدا في قليل من الماء المغلي، ثم يضاف على الخليط السابق، ويقلب جيدا.
يصب الخليط في صينية مدهونة بالزيت ومبطنة بورق الزبدة المدهون بالزيت ايضا.
تدخل الفريزر حتى تتماسك جيدا.
لعمل طبقة الكيك المغطى بالجناش:
يوضع الكريمة السائلة والشيكولاتة على نار هادئة، حتى تذوب، ثم يرفع من على النار.
يمكن تقسيم الكيك وحشوه حسب الرغبة، ثم يصب فوقها الجناش لتتغلف بالجناش من جميع الجهات.
لعمل قبعة الكراميل:
يذاب السكر حتى يصبح كراميل
تغلف بولة استانليس بورق الفويل، ثم يدهن بالزيت.
يوضع الكراميل عليها على شكل خيوط من كل الجوانب.
يترك ليبرد تماما ويتماسك.
ثم يفكك بحرص شديد من وق الفويل.
لانهاء التورتة:
يوضع الكيك المغطى بالجناش على طبق او قاعدة التقديم، ويزين من الجوانب بقطع الكراميل الهش المقرمش.
توضع فوقها طبقة موس التوفي ، وتزين من الجوانب باصابع الشيكولاتة.
ثم توضع قبعة الكراميل فوق التورتة.
تورتة الكريسماس تورتة رأس السنة تورتة رأس السنة 2015 رأس السنة 2015
تورتة رأس السنة 2015 من مطبخ سالى فؤاد
بمناسبة نهاية العام وحلول ليلة رأس السنة 2015، قررت الشيف سالى فؤاد خبيرة التغذية تقديم تورتة رأس السنة 2015 فى برنامج حلو وحادق الذى يعرض على قناة cbc سفرة بالطريقة التالية..
المكونات والمقادير:
طبقة تورتة موس التوفى
2 كوب سكر ناعم
كوب كريمة لبانى سائلة
425 جرام شيكولاتة بيضاء مبشورة
كوب لبن
باكو كريم شانتيه من دريم
3 ملعقة كبيرة بودرة جيلاتين
كوب ماء مغلي
طبقة جاناش الشيكولاتة
نصف كيلو شيكولاتة غامقة مبشورة
ربع كيلو كريمة لباني
كيكة شيكولاتة جاهزة
طبقة قبعة الكراميل
كيلو سكر ناعم
طريقة عمل تورتة رأس السنة 2015 :
لعمل تورتة رأس السنة 2015 يجب اتباع الخطوات التالية :
طبقة تورتة موس التوفى
تذوب الشيكولاتة فى الكريمة اللبانى على النار ويذوب السكر على النار لعمل الكراميل ثم يخلط السكر على مراحل مع الشيكولاتة لعمل التوفى
يخلط اللبن مع باكو كريم شانتيه من دريم ويضاف إلى التوفى على مراحل ويخلط جيدا ثم يذوب الجيلاتين فى مياه مغلية ويضاف للتوفى للحصول على الخليط النهائى
يدهن وعاء تورتة رأس السنة 2015 بقليل من الزيت ثم توضع ورقة زبدة ثم يوضع الخليط ويدخل الثلاجة حتى يجمد
تقلب فوق كيكة الشيكولاتة المغطاة بالجناش ويمكنك تزينها بأصابع الشيكولاتة
طبقة جاناش الشيكولاتة
تذوب الشيكولاتة مع الكريمة فى وعاء على النار ثم يوضع هذا الصوص على كيكة الشيكولاتة الجاهزة
طبقة قبعة الكراميل
يذوب السكر على النار للحصول على الكراميل
يوضع قالب شكل القبعة بالمقلوب ثم يوضع فوقه فويل ويدهن بالزيت ويرسم عليه خيوط من الكراميل ويترك حتى يجف
ينزع الوعاء والفويل ببطء ثم توضع القبعة على التورتة وتمتعى بالاختفال بتورتة رأس السنة 2015