Thread Back Search

جديد تحذير من مادة السولانين

  • Dreambox-Sat
    2011-03-31




  • جديد تحذير من مادة السولانين
    تحذير من مادة السولانين
    جديد تحذير من مادة السولانين
    من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .
    جديد تحذير من مادة السولانين
    ما هو السولانين:
    السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .
    وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .
    جديد تحذير من مادة السولانين
    ما هي أعراض التسمم بالسولانين :
    تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد
    ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية وهضمية حادة ، وتشمل :
    • الغثيان
    • الاسهال
    • التقيء
    • تشنج المعدة
    • حرقة الحنجرة
    • الصداع
    • الدوخة
    • الهلوسة
    • فقدان الإحساس
    • الشلل
    • الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة .
    • اليرقان
    • توسع البؤبؤ
    يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم .
    جديد تحذير من مادة السولانين
    كيف نتجنب التسمم بالسولانين :
    يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم .
    د. حسان البيرومي - عضو هيئة الصحافة
    العلمية العالمية



    من مواضيعى فى المنتدى

    صور ايتن عامر وهى صغيرة

    مواعيد وجدول مباريات اليوم الاحد 20-12-2020

    فنون جمهور بطولة كأس القارات 2013

    حظك وتوقعات برجك مع جوي عياد اليوم السبت 16-5-2015

    صور فوتوغرافية للمصور أليكس ماكلين ملتقطة من الاعلى لسطح الارض

    بالصور.. فريد ومراد ويسرا وقصى يصعدون للحلقة الختامية بـ"the Voice"

    حظك وتوقعات برجك مع ميشال حايك اليوم السبت 7-3-2015

    صور متحركة لسلمى و زياد خوري في الحلقة 22 من برنامج عرب ايدول 2


مواضيع متشابهة

بالفيديو مادة جديدة تضيء أسفلت الطرق ليلا في مدينة أوس الهولندية

تعرف على حقيقة تحذير الفتيات من الواتس اب حول الخصوصية

هل استخدام مادة المينوكسيديل يعالج ضعف الشعر؟

تحذير واجب من التحويل للقناة الصوتية باللهجة المصرية لقناة Claquette-TV كلاكيت


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.