مقادير عمل بريانى بالخضار
٢ كوب أرز بسمتى
كوب جزر مقطع
كوب بطاطس مقطعة مكعبات
كوب فلفل أخضر
٣ قطع قرنبيط
٣ حبات طماطم مفرومة
بصلة مقطعة
نصف كوب لبن
ملعقة كبيرة زبدة
ملعقة كبيرة نعناع
ملعقة كبيرة كزبرة
ملعقة كبيرة كاجو
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة كبيرة حليب سائل
ملعقة كبيرة زيت
ملح
مكونات تحضير الصوص
٤ فصوص ثوم مقشرة ومبشورة
بصلة مقطعة شرائح
ملعقة صغيرة زنجبيل مقشر ومبشور
ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
ملعقة صغيرة كركم ناعم
ملعقة صغيرة فلفل حار
طريقة تحضير بريانى بالخضار
لعمل بريانى بالخضار يجب اتباع الخطوات التالية..
1 ينقع الزعفران فى الحليب إلى أن يذوب بالكامل ثم يوضع جانبا.
2 يوضع الأرز فى إناء يضاف إليه الملح ويغطى بالماء ويسلق الأرز نصف سلقة لمدة 10 دقائق ثم يصفى ويترك حتى يبرد.
3 يقلى الكاجو لبضع دقائق ويوضع جانبا.
4 يقلى البصل بالزيت فى مقلاة عميقة إلى أن يصبح ذهبى اللون ومقرمشا، ثم يرفع عن النار ويوضع جانبا.
5 يقلى بالزيت الخضار ثم يرفع عن النار ويوضع جانبا.
6 يضاف الزعفران بالحليب على الأرز ويخلط جيدا حتى يكتسب الأرز اللون الأصفر.
7 لتحضير الصلصة توضع جميع المكونات فى الخلاط الكهربائى وتطحن جيدا وتوضع الصلصة فى إناء على النار لمدة 4 دقائق، ثم تضاف الطماطم ويحرك الخليط.
8 يضاف اللبن إلى الخليط ويترك على النار حتى تتبخر منه كمية من السوائل.
9 ثم يضاف الخضار المقلى والنعناع والكزبرة إلى خليط اللبن، وتترك المكونات على نار هادئة إلى أن يتشرب الخضار الصلصة ثم يرفع عن النار.
10 فى صينية يوضع الأرز وخليط الخضار فى طبقات متتالية، وتوضع طبقة من الأرز تليها طبقة من الخضار وأخرى من الأرز ثم توزع قطع الزبدة الصغيرة على وجه الصينية، وتدخل إلى فرن معتدل الحرارة لمدة 20 دقيقة.
يوضع البريانى على طبق للتقديم ويزين بالبصل والكاجو المقليين، وبالهنا والشفا.