cbc سفرة الدوناتس بالقهوة تحضير الدونات طريقة عمل الدوناتس وسام مسعود
طريقة عمل الدوناتس بالقهوة
نقدم اليوم – لجميع عشاق القهوة – وصفة مميزة ولذيذة من أجل تحضير وعمل الدوناتس بالقهوة، وهى الوصفة التى قدّمها الشيف وسام مسعود فى برنامج “مطبخ 101″، الذى يذاع على شاشة قناة cbc سفرة، وقدّمها بالطريقة التالية.
وصفة وسام مسعود لعمل الدوناتس بالقهوة
المكونات والمقادير:
75 جرام زبد
50 جرام سكر بُنّى
450 جرام دقيق
8 جرامات ملح
8 جرامات خميرة
بيضة
295 ملليمتر لبن
1 ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان
زيت للقلى
للوجه:
2 ملعقة كبيرة سكر بُنّى
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ملعقة صغيرة قهوة
طريقة عمل الدوناتس بالقهوة:
يُسخّن اللبن ثم تُضاف إليه الزبدة حتى تذوب تمامًا، ولكن بدون أن يغلى اللبن.
يُضاف السكر مع القهوة والبيض مع التقليب المستمر، ثمّ تضاف الخميرة ويُقلّب الخليط جيّدًا.
يُخلط الملح مع الدقيق، ثم يضاف السائل إلى الخليط الجاف حتى تتكوّن عجينة الدوناتس بالقهوة.
تُترك عجينة الدوناتس بالقهوة فى مكان دافئ لمدة 45 دقيقة، ثم تُرفع وتُشكّل على شكل كرات، ثمّ تُترك الدوناتس بالقهوة مرة أخرى لتتخمّر فى مكان دافئ لمدة 15 دقيقة.
تُحمّر كرات عجينة الدوناتس بالقهوة فى زيت غزير حتى يتحول لونها إلى اللون الذهبى، ثم يرفع الدوناتس بالقهوة من الزيت ويترك ليصفّى على ورق المطبخ.
لتزيين وجه الدوناتس بالقهوة، تخلط القهوة مع الفانيليا والسكر والقرفة، ثم يوضع الدوناتس فى الخليط ويُقلّب جيّدًا، ثم يُقدّم بالهنا والشفا.