طريقة عمل المقلوبة
تعد المقلوبة من أشهر الأطباق المنتشرة فى بلاد الشام والعراق والسعودية وتركيا وغيرها من الدول العربية، وهو طبق رئيسى يتكون من الأرز واللحم أو الدجاج مع الباذنجان وبعض أنواع الخضروات.
اليوم سنقدم لكم طريقة عمل المقلوبة باللحم، ولأن هناك طرقًا مختلفة لعمل المقلوبة، فيمكنك استبدال اللحم بالدجاج واتباع نفس الخطوات التالية.
المكونات والمقادير :
1 كيلو لحم ضانى أو لحم بتلو مقطع مكعبات
3 كوب أرز مصري
3 بصلة مقطعة شرائح رفيعة
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة قرفة والبهارات السبعة
2 ملعقة زيت نباتي
2 كوب جزر مبشور
1 كوب صنوبر
مرقة اللحم
ورق لورا
حبهان
طريقة عمل المقلوبة:
لعمل المقلوبة، تسلق قطع اللحم فى ماء مع بصل، ورق لورا، حبهان، ملح، قرفة، بهارات اللحم وتترك حتى تنضج ثم ترفع وتصفى فى مصفاه.
ترص قطع اللحم جيدا فى قعر إناء الطهى ثم توزع فوقها شرائح البصل ويرش فوقها الجزر المبشور.
يغسل الأرز جيدا ثم يخلط بالصنوبر ويوضع كطبقة نهاية فوق الجزر المبشور، ويضغط عليها جيدا بملعقة لتتماسك الطبقات ولا تتفكك عند سكب المرقة
تسكب مرقة اللحم فوق الطبقات السابقة حتى تغطى تماما.
تترك المقلوبة على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة ويمكن أن تزيد المدة إذا لم ينضج الأرز جيدا.