طريقة عمل حمص الشام
حمص الشام يعد من أشهر المشروبات الشتوية التى يحرص الجميع على تناولها فى أيام الشتاء الباردة للشعور بشيء من الدفء، ولهذا سنقدم لكم طريقة تحضيره فى المنزل..
المكونات والمقادير:
1/4 كيلو حمص
ملح، فلفل أسود، كمون، كزبرة ناشفة
شطة
1/4 كوب خل
1 طماطم مبشورة
3 فص ثوم
عصير ليمون
م صلصة
طريقة عمل حمص الشام:
ينقع الحمص لمدة ليلة كاملة ثم يسلق مع ملح حتى ينضج ثم يصفى
يوضع الكمون والكسبرة والفلفل والشطة مع الخل والطماطم والثوم ونصف لتر ماء فى إناء على النار ويترك حتى يغلى ثم يضاف الحمص ويترك قليلا
يصب الحمص بعد ذلك فى أكواب ويضاف اليه عصير الليمون ثم يقدم
طريقة عمل حمص الشام لشتاء دافئ
مشروب حمص الشام له فوائد عديدة، فهو يعتبر من المشروبات التى تشعرنا بالدفء فى برد الشتاء، لا يعنينا إلا طعمه ولذته وحرارته التى نحتاجها، ولكنه يحمل الكثير من الفوائد الصحية والطبية التى تفيد أجسادنا بشكل أو بآخر.
لذا يقدم لك “ دريم بوكس ” طريقة عمل حمص الشام بخطوات بسيطة وموجزة يمكنك تجربتها بنفسك، بعد أن كنا قد قدمنا لكم من قبل طريقة عمل السحلب المشروب المفضل لدى الكثيرون ايضاً فى أيام الشتاء الباردة.
مقادير عمل حمص الشام :
2 علبة حمص حصى معلب
شطة
2 ملعقة صلصة طماطم
3 ملاعق زيت زيتون
2 فص ثوم كبير
1 بصلة كبيرة
ملح وفلفل وكمون
عصير ليمون
طريقة عمل حمص الشام :
1/لعمل حمص الشام انقعى الحمص فى ماء لمدة 3- 4 ساعات، ثم املئى حلة الطهو ماء واسلقى الحمص حتى ينضج خلال ساعة تقريبا
2/ارفعى حمص الشام من على النار ثم اتركه فى مصفاه حتى يبرد ويصفى من الماء تماما ويحفظ بماء السلق
3/فى وعاء اخر ضيفى البصل المبشور على زيت الزيتون وشوحيهم قليلا ثم يضاف الثوم وبعد دقيقتين يضاف ماء سلق الحمص، ثم يضاف صلصة الطماطم ويترك لغلى قليلا ثم يضاف الحمص ويتبل بالملح والفلفل الأسود والكمون ويتم إضافة عصير الليمون عند تقديمة مع كمون إضافى وشطة حسب الرغبة ويشرب منه وهو ساخن، وبهذا يكون حمص الشام جاهزاً للتقديم.
وصفة سهلة لعمل حمص الشام
حمص حمص الشام طريقة عمل الحمص وصفة سهلة
وصفة سهلة لعمل حمص الشام
يعد حمص الشام من أهم وأجمل المشروبات الساخنة فى الشتاء، وذلك لقدرته على نشر الدفء فى جسم الإنسان بمجرد تناوله وهو ساخن وتعد الشطة ضمن أهم مكوناته التى تتسبب فى الشعور الفورى بالحرارة.
وصفة لعمل حمص الشام بطريقة سهلة
يمكن عمل حمص الشام بالمنزل من خلال بعض المكونات السهلة والمتوفرة فى كل بيت، وإليكم المقادير فيما يلى.
مقادير حمص الشام:
3 ملاعق زيت زيتون
1 بصلة كبيرة
1/4 كيلو حمص
ملح
فلفل أسود
كمون
كسبرة ناشفة
شطة
ربع كيلو خل
1 ثمرة طماطم مبشورة
3 فصوص ثوم
عصير ليمون
ملعقة صلصة
طريقة عمل حمص الشام:
قبل البدء بعل حمص الشام يتم نقع الحمص فى الماء لمدة 3- 4 ساعات، ومن ثم يتم سلقه حتى ينضج تقريبًا سيأخد منك ساعة.
قم برفع حمص الشام من على النار ثم اتركه فى مصفاه حتى يبرد ويصفى من الماء تماما، بحيث يتم الاحتفاظ بماء السلق هذا للإستخدام مرة أخرى.
وفى وعاء أخر قم بإضافة البصل المبشور على زيت الزيتون ويشوح قليلا ثم يضاف الثوم وبعد دقيقتين يضاف ماء سلق الحمص، ثم يضاف الطماطم المبشورة أو صلصة الطماطم ويترك لغلى قليلا ثم يضاف حمص الشام ويتبل بالملح والفلفل الأسود والكمون ويتم إضافة عصير الليمون عند تقديم حمص الشام مع كمون إضافى وشطة حسب الرغبة ويقدم حمص الشام وهو ساخن، بالهنا والشفا.