تتعدد الاكتشافات والاختراعات حتى يومنا هذا، بعضها اكتشف وفقا لدراسات وأبحاث علمية والبعض الآخر جاء بمحض الصدفة.
وعندما نتحدث عن الصدفة، يجب أن نذكر اكتشاف مادة "الساكارين"، والتى يُنسب اكتشافها للعالم الكيميائى "كونستانتين فالبيرغ".
ففى عام 1879 كان يعمل "فالبيرغ" فى مُختبره سعيا للوصول لتركيبة جديدة لـ"قطران الفحم"، وعندما عاد إلى منزله وتناول بعضا من قطع البسكويت الذى تصنعه له زوجته باستمرار، وجده حلو المذاق على غير المعتاد ليدرك لاحقا أنه لم يغسل يديه بعد إنهاء عمله فى المختبر.
ومنذ ذلك الحين بدأ يبحث عن مصدر هذه الحلاوة التى وجدها فى يديه.
وسرعان ما اكتشف مادة "الساكارين" أو السكر الصناعى، التى تُعتبر أحلى من السكر الطبيعى بـ500 ضعف، واستخدمها الناس أثناء فترة الحروب كبديل للسكر الطبيعى لعدم توافره، كما يستخدمه الملايين من الأشخاص حتى يومنا هذا كبديل للسكر الطبيعى فى المطاعم والمقاهى... وغيرها.