حلويات العيد تونسية2014حلويات العيد الميلاد 2014 , حلويات العيد تونسية حلويات العيد التونسية حلويات العيد سهلة حلويات العيد مغربية حلويات العيد الجديدة حلويات العيد حورية المطبخ 2014
حلويات العيد التونسية جديدة 2014 , حلويات العيد تونسية بالصور 2014
طريقة إعداد البقلاوة
-------------------------------
حلويات تونسية لعيد 2014 , طريقة عمل حلويات تونسية للمناسبات 2014
طريقة إعداد :
كعك الورقة
طريقة إعداد الدرع التونسي و هو أكلة شهية و صحية خصوصا في السحور
-----------------------
حلويات تونسية لعيد 2014 , طريقة عمل حلويات تونسية للمناسبات 2014
طريقة إعداد مقروض القيروان
------------------------------
حلويات تونسية لعيد 2014 , طريقة عمل حلويات تونسية للمناسبات 2014
طريقة إعداد الصمصة التونسيةوطريقة إعداد المحلبية
حلويات تونسية لعيد 2014 , طريقة عمل حلويات تونسية للمناسبات 2014
------------------
طريقة إعداد : غريبة الحمص
طريقة إعددا : كعابر الفزدق
------------------------
حلويات تونسية لعيد 2014 , طريقة عمل حلويات تونسية للمناسبات 2014
غريبة الحمص
المقادير
250 غ فرينه حمص اي دقيق الحمص
80 غ فرينه عاديه اي دقيق عادي
100 غ سكر ناعم 150 غ زبده
1 م ك زيت نباتي
الطريقة
في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي
انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر الناعم
في وعاء عميق اضيفي للفرينة العاديه و فرينة الحمص و السكر الزبده الذائبه و اخلطي الكل ثم اعجني الي ان تحصلي على عجينه ملساء و متماسكه
شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحده
صففي حبات "الصمصة" في طبق مدهون بالزيت او الزبده ثم ضعيها في البراد لمده 30 دقيقه
ومن ثمه ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقه
اتركيها تبرد قبل التقديم
-----------------------------
ملبس باللوز
المقادير:
500 غ سكر بودره
500 غ لوز مطحون
4 بياض بيض
4 ملاعق كبيرة ماء ورد
لتلوين الملبس من الخارج glaçage
200 غ سكر بودره
2 ابيض بيض
الطريقة:
اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة
رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده
و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة
اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر
بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حبات الملبس
ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما
شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents
ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات
فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي
اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة .
--------------------
كعابر اللوز (كرات اللوز
المقادير:
100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد
الطريقة:
غربلي اللوز المرحي
ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز
اقسميها إلى 3 اقراص متساوية
خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر
من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة
ذات 3 الوان
بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في لسكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بندق للتزيين.
--------------------------
حلويات تونسية لعيد 2014 , طريقة عمل حلويات تونسية للمناسبات 2014
الصمصة
المقادير:
500 غرام لوز مرحي (( نص كيلو ))
200غرام سكر ناعم
-2ملعقتان كبيرتان من ماء زهر
-أصفر بيضة
-نصف ملعقة صغيرة من روح اللوز المر (( للنكهة ))
-قشور برتقال جاف ومطحون ناعم (( ملعقة صغيرة ))
-أوراق الملسوقة 24
-100 غرام زبدة (( سمن جديد ))
لوزام الشحور:
500 غ سكر
عصير نصف ليمونة (( قارص ))
4 ملاعق كبيرة عسل (( إختياري ))
الطريقة:
لتحضير الشحور على نار هادئة نضع السكر مع القليل جدا من الماء وعندما
يتماسك نضيف له عصير الليمون وقبل 3 دقايق من انزال الشحورعن النار
نضيف العسل
نضيف للّوز السكر وماء الزهر وروح اللوز المرّ والبرتقال لتتماسك العجينة
وتقصّ أوراق الملسوقة في شكل مستطيلات عرضها 6 سنتيمترات
وتدهن على الوجهين بقليل من الزبدة المذابة كي تلين وتصبح سهلة الطي
يوضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة في طرف ورقة الملسوقة وتطوى بلف الحشوة
بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر بقليل من أصفر البيض .
تقلى في الزيت من الجهتين حتى يصبح لونها ذهبي ثم بعد ان تبرد تغمس في الشحور
الدافئ.
ثم تستقطر وتصف في صحن التقديم
-----------------------
كوكياج ( عجينة اللوز
المقادير :-
1 كيلو من اللوز المرحي رقيق (حوالي 500 غرام ) + 1 كيلو من السكر الناعم + ملون غذائي حسب الرغبة + 4
1 كيلو من اللوز المرحي رقيق (حوالي 500 غرام ) + 1 كيلو من السكر الناعم + ملون غذائي حسب الرغبة + 4 إلى 5 بياض بيض .
الطريقة :-
1- ضعي في الوعاء اللوز والسكر الناعم ، أضيفي بعدها بياض البيض تدريجياً اخفقي ألعجينه حتى تتحصلي على عجينه سهلة الاستعمال .
2- قسميها إلى كريات متساوية .
3- ابسطي كرية وراء الأخرى بشكل القوقعة مفتوحة .
4- قومي بتزينها من بواسطة المنقاش من الخارج ومن داخل ضعي شكل القوقعة الذي تريدينه ( هذه الأشكال تجدينها في محلات الأدوات المنزلية ) لتحصلي على جهة محدبة وجهة مقعرة .
5- زيني بداخلها شكل بجعة وأزهار وهذا بعجينة اللوز مختلفة الألوان . حيث قومي بتلوين كل كرية بعد تقسم العجينة إلى لون معين .
6- وضعيها في الفرن بعد أن يسخن في حرارة متوسطة إلى أن يصفر لونها وتنضج . وتقدم .
7- وشكل التالي يبين لك طريقة عمل الصدفة أو القوقعة وشكل النهائي لها .
8- ملاحظة : بنفس العجينه يمكنك أن تشكلي ما بداخل الصدفة أو القوقعة .
------------------------
هريسة اللوز ( حلويات تونسيه
المقادير:
250 غ لوز مرحي
100 غ سكر ناعم مرحي
125 غ سميد ناعم
3 بيضات
برش برتقالة جاف ومطحون ناعم
3 قطرات من روح اللوز المر
1 م ك ماء زهر
2م ك سكر بنكهة الفانيليا
نصف م ص خميرة كيميائية
قبصة اي ذرة ملح
لوازم الشحور:
يحضر كالاتي تخلط جميع المقادير الاتية وتطهى على نار هادئة لمده 5 دقايق