اكلات شعبية الشيف وفاء الكندرى بقوليات تحضير فول بالبيض طريقة فول بالبيض عمل فول بالبيض فول فول بالبيض قناة فتافيت
طريقة عمل فول بالبيض من مطبخ الشيف وفاء الكندرى
يعتبر طبق الفول وجبة الإفطار الرئيسية فى كل منزل مصرى تقريبًا، حيث يعتبر الأكلة الشعبية الأولى فى مصر، كما أن للفول فوائد عظيمة، فهو يقاوم أمراض السرطان، وخاصة التى تصيب الفم، نظرًا لاحتوائه على مركبات كيماوية مفيدة، بالإضافة إلى أنه مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيد فى الدم، وغيرها من الفوائد الأخرى الكثيرة والمتنوعة.
لذلك نقدم لكم اليوم، طريقة عمل فول بالبيض على طريقة الشيف وفاء الكندرى، والتى نشرتها على قناة “فتافيت”.
مقادير عمل فول بالبيض
ملح حسب الرغبة
1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم
1 علبة فول مصفاة مع الاحتفاظ بالماء
2 فص ثوم مهروس
بيضتان
1 ملعقة كبيرة صلصة الحارة
رشة صغيرة من الفلفل الاسود
1 بصلة صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة جدا
1 فلفل أخضر صغير حار ومفروم
1 حبة طماطم صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة
4/1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
طريقة عمل فول بالبيض
1/ لعمل فول بالبيض، أحضرى شوكة واهرسى الفول بها جيدا، ثم ضعيه جانبًا
2/ ضعى قليلاً من زيت الزيتون، ثم أضيفى البصل وقلّبى حتى يذبل قليلا، ثم أضيفى الثوم وواصلى التحريك، ثم أضيفى الفول، ثم البهارات والفلفل الحار والصلصة الحارة
3/ أطفئى النار ثم أضيفى الطماطم والبقدونس وعصير الليمون، ثم أحضرى 2 طاجن صغير يناسب كل منهما شخصًا واحدًا
4/ وزعى الفول داخل الطاجن، ثم قومى بعمل فتحة فى وسط كل طاجن، وأضيفى البيضة، مع مراعاة تنزيلها برفق حتى تكون بشكل العين
5/ ضعى الطاجن فى الفرن الساخن على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 10 دقائق فقط، حتى ينضج البيض
6/ زينى طاجن الفول بالبيض بالبقدونس المفروم والطماطم مع رشة من زيت الزيتون، وبعدها يصبح طبق الفول بالبيض جاهزًا للتقديم.