الكيكه الاسفنجية سالى فؤاد طريقة عمل الكيكة الاسفنجية بالشيكولاتة عمل كيكة الشيكولاتة كيكة شيكولاتة
طريقة عمل الكيكة الاسفنجية بالشيكولاتة
على دربنا المعتاد الساعى دائمًا إلى تقديم كل ما هو شهىّ ومفيد وبسيط، من أجل تنويع قائمة الطعام وتقديم أصناف طعام وحلويات مختلفة سعيًا على كسر الروتين اليومى والملل، وتوفير فرصة لكل ربة منزل لإدهاش أسرتها وأطفالها، نقدم لكِ اليوم – سيّدتى ملكة المطبخ وربّة المنزل – طريقة عمل الكيكة الاسفنجية بالشيكولاتة في المنزل، وذلك من مطبخ الشيف الشهيرةسالي فؤاد، خبيرة الصحة والتغذية والطهى، وبخطوات البسيطة والمباشرة التى يمكنك تجربتها بنفسك إذا تتبعت هذا الموضوع.
المقادير:
7 بيضات
1 كوب سكر
1 كوب دقيق
1/2 كوب كاكاو غير مُحلَّى
فانيليا
الطريقة:
لنحضير الكيكة الإسفنجية بالشيكولاتة على طريقة اشليف سالى فؤاد، خبيرة الصحة والتغذية والطهى، يُفصل بياض البيض عن الصفار، فيُضرب البياض مع رشة الملح لمدة دقيقة واحدة – حتى نحصل على قوام فومى متماسك – وفى إناء آخر يُضرب الصفار مع السكر والفانيليا لمدة دقيقة أخرى.
ثم يُضاف الصفار للبياض مع التقليب بهدوء، ويضاف الدقيق والكاكاو بعد ذلك، ويُقلّب الخليط بهدوء من أسفل لأعلى.
يُصبّ خليط الكيك فى قالب مدهون بالزيت، ويدخل الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى تمام النضج واكتسابه لونًا ذهبيًّا.
ملحوظة:
يمكن ضرب البيض كاملاً مع السكر لمدة 8 دقائق، بدلاً من فصل الصفار عن البياض.
نفس الوصفة تصلح لعمل السويسرول مع إضافة 3 ملاعق كبيرة من الزيت.