تحضير طاجن سمك سمك طاجن طاجن سمك طريقة تحضير طاجن سمك فى الفرن
طريقة تحضير طاجن سمك فى الفرن
أكدت الدراسات الطبية والبحوث الحديثة فى مجال الغذاء أن للسمك فوائد كثيرة فى الوقاية من مختلف الأمراض، مثل الربو وأمراض القلب والجلطات الدماغية، وأيضًا فى الوقاية من الخرف وأمراض الشيخوخة، وغير ذلك من الأمراض، ولذا فإنه لا بدّ من أن يكون وجبة أساسية ومنتظمة لكل من يريدون الحفاظ على صحّتهم ومقاومة الأمراض وتقليل مخاطر الإصابة بها.
لأهمية السمك كطعام مفيد وجميل، وكوسيلة للمحافظة على الصحة وتقليل فرص ومخاطر الإصابة بالأمراض، يُقدّم لكم “دريم بوكس ” – عبر هذا الموضوع – طريقة تحضير طاجن سمك فى الفرن بخطوات بسيطة وسهلة.
المقادير:
6 سمكات من نوع السمك المثلج الذى يسمى سمك السردين
6 ملاعق كبيرة زيت
2 بصلة متوسطة مقطعة حلقات
1 جزرة مقطعة حلقات رقيقة
حبة طماطم مقطعة حلقات
2 فلفل أخضر كبير مقطّعة حلقات
عدة فصوص ثوم مفروم مضاف إليه نصف ملعقة ملح صغيرة ونصف ملعقة كمون وشطة حمراء حسب الرغبة
نصف كوب عصير ليمون مركز
ملعقة كبيرة من الخل
طريقة تحضير طاجن سمك فى الفرن:
نبدأ فى عمل الطاجن ويفضل استخدام صينية تيفال
نغسل السمك جيّدًا ونفتحه ثم نحشيه بالثوم المضاف إليه نصف مقدار عصير الليمون وملعقة الخل ونتركه ليُتبّل لمدة نصف الساعة
نضع الصينية على نار عالية ثم نهدّئ النار إلى أن يشرب الماء الذى ينزل منه
نضيف الطماطم والفلفل والجزر والبصل ونضع عليه باقى مقدار عصير الليمون ونرشّ عليه بعض الملح ثم نضع الزيت وندخله الفرن، ونراعى عدم احمرار الوجه كثيرا حتى تبقى ألوان الخضروات زاهية
يُقدّم الطبق ساخنًا مع أرز بالبصل، إلى جانب السلطة الحمراء وسلطة الطحينة والبطاطا المُحمّرة، وبالهنا والشفا.
ملحوظة: يستغرق طبخ أو تحضير طاجن السمك فى الفرن حوالى 45 دقيقة، بينما تكفى هذه الكمية المعروضة لحوالى 6 أشخاص.