البصل البهارات الطماطم الطهى الفرن المكرونة بالتونة المكرونة بالتونة والبشاميل طريقة عمل طريقة عمل المكرونة بالتونة والبشاميل مرقة الدجاج
طريقة عمل المكرونة بالتونة والبشاميل
تاريخ نشأة المكرونة غير مؤكد تماما، فلا يعرف إن كان ذلك قد حدث فى اليابان أو الصين أو اليونان أو إيطاليا أو حتى فى المنطقة العربية وهناك قول إن اكتشاف المكرونة سيبقى سرا غير مؤكد، فقد وجدت كتب طبخ فى اليابان تتكلم عن مكرونة صنعت من دقيق الأرز عام 3500 ق.م، كما وجدت إشارات إليها فى عدد من كتب الطهى الصينية متضمنه مع أنواع أخرى من الغذاء يرجع تاريخها إلى العام 3000 ق.م، واليوم نقدم أسهل طريقة عمل المكرونة بالتونة والبشاميل.
المكونات والمقادير
2 عبوة تونة مصفاه من الزيت.
كيلو جرام مكرونة.
2 حبة بصل.
بهارات مشكلة.
2 حبة طماطم.
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
مقادير البشاميل
2 ملعقة كبيرة زيت.
1/2 كوب دقيق.
كوب ماء.
4 ملاعق كبيرة حليب بودرة.
1/2 ملعقة صغيرة ملح.
ربع ملعقة صغيرة فلفل.
نصف مكعب مرقة الدجاج.
طريقة التحضير
لتحضير خلطة البشاميل:
- يخلط الدقيق مع الزيت على نار هادئة.
- يضاف الماء والحليب بالتدريج ويحرك الخليط حتى يتماسك جيداً.
- يوضع قليلاً من الملح والفلفل ثم تطفأ النار ويترك الخليط جانباً حتى يبرد.
لتحضير المكرونة بالتونة:
- يفرم البصل ويوضع على النار حتى يصبح أصفر اللون.
- تقطع الطماطم وتضاف إلى البصل ثم تضاف البهارات ونصف مكعب مرقة الدجاج.
- تضاف ملعقتين صلصة طماطم وقليل من الماء ثم تضاف التونة.
-تسلق المكرونة على نار متوسطة الحرارة ويضاف إليها القليل من الملح، ثم تصفى.
- يوضع قليل من خلطة البشاميل فى صينية مناسبة الحجم، ثم توضع المكرونة.
- تضاف خلطة التونة والطماطم على المكرونة.
- تغطى وجه الصينية ببقية خلطة البشاميل.
- توضع الصينية لمدة ساعة إلا ربع حتى تستوى جوانب البشاميل فى الفرن على درجة حرارة متوسطة ثم نشعل شواية الفرن من فوق للتحمير.